洛阳城头糖画商.

谨慎关注,取关随意。

在下……sugar。年方十二。

王者及史向 瑜all瑜/曹all/邦all邦

如您所见,本命周瑜。喜欢刘邦曹孟德。

混圈很杂。热衷BE,有较少几率掉落糖。

踏实产粮,安度晚年。

「统瑜」南郡声

又是一辆车,很甜,相信我

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404101850914796070#_0

背景是周瑜当上南郡太守之后不久

请务必看完再来看我下面的唠嗑!笔芯










哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈有没有甜哭

说实话,统瑜在历史上挺有戏的。

这么说吧,赤壁之战后(建安十四年)周瑜是被封为南郡太守,而庞统则是他的功曹,也就是助手之类的。

不知为何在正史里关于他们的描述很少,但依旧可以从字里行间中找到那么一丝丝的联系。

庞统在投靠刘备之前,其实是东吴手下人。而他最强大的靠山,其实就是周瑜。

估计都知道周瑜有过二分天下的构思吧,只是还没有实施就突然在巴丘暴亡。

《太平御览》引《荆州先德传》佚文记载:
“周瑜领南郡,以庞士元名重,州里所信,乃逼为功曹,任以大事,瑜垂拱而已。”

也就是说,周瑜二分天下的计谋,策划者里面绝对有一个庞统。

由此可见,庞统在担任周瑜功曹之时,他的地位在周瑜心目中其实是非常重要的,以至于这么重要的计划都会叫上庞统。可能是庞统最后投靠了蜀汉的原因,庞统在东吴的这一段历史并没有多少记载,《三国志》作者陈寿最后也选择了略过这一段。

还有一个可以看出他俩关系特别好的——

《三国志·庞统传》记载:

“吴将周瑜助先主取荆州,因领南郡太守。瑜卒,统送丧至吴。”

说起来是并不用送丧至吴的,但庞统去了。

真要讲也是一半一半,庞统应该不只是私人感情才去送丧,还有一半,应该是为自己今后的遭遇感到悲哀。

在这种情况下,庞统既然没有得到孙权的赏识,那么在孙权对于周瑜的感情之中,他是很有可能被连带的,唯一的出路只有投靠刘备。

想象一下,寒风萧瑟的十二月,庞统一个人站在船上,明明冷风打在脸上如同针扎一般,他却不愿回舱。只因为里面的棺木之中,都督安详地在里面沉睡,湖面甚至没有掀起一丝波澜。

还真是悲哀啊。


以上仅仅是我根据手头有的史料大开脑洞,我并不认为正史里的都督会是个断袖,但我热爱历史拉郎配。

还有我年龄可能有点小,有些地方思考地不是很周全,上面有什么地方不对的话,尽管指出。

评论(16)
热度(135)
©洛阳城头糖画商. | Powered by LOFTER